Цемент: что, как и почему (ч.2)

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

В настоящее время существует более 30 разновидностей цемента, различаемых в основном по преобладанию того или иного компонента.

Виды цемента:

  • Романцемент

В таком цементе преобладает белит, и потребность в нем сегодня довольно мала, поэтому такой цемент в настоящее время не производят.

  • Портландцемент

Это цемент, в котором наиболее велика доля алита. Именно он наиболее широко используется в современном строительстве.

  • Глиноземистый цемент

В таком цементе содержится большое количество алюминатной фазы.

  • Магнезиальный цемент (Цемент Сореля)

Этот вид цемента приготавливается на основе магнезита. Для его затворения используется водный раствор солей.

  • Смешанные цементы

Это смеси, в которых вышеуказанные цементы соединены с воздушными вяжущими, минеральными компонентами и шлаками, имеющими вяжущие свойства.

  • Кислотоупорный цемент

Такой цемент получают, используя в качестве основы гидросиликата натрия (Na2O·mSiO2·nH2O). Затворяют его водным щелочным раствором силикатов натрия или калия («жидким стеклом»).

Марки цемента

Марки цемента являются показателем такой характеристики конечного изделия из этого материала, как предел прочности на сжатие. Вычисляют этот параметр путем сжатия образцов-призм, изготовленных из цементно-песчаного раствора (соотношение цемента и кварцевого песка 1:3). Для марок цемента М100-М600 (шаг составляет 50-100 единиц) прочность на сжатие составляет 100-600 кг/см² (10-60 МПа) соответственно.

Наиболее распространен в настоящее время в Казани цемент марки М500 (и не только в Казани). М600 стоит значительно дороже и используется для строительства сооружений, к которым предъявляются повышенные требования в плане прочности (бункеры, ракетные шахты и прочие военные объекты).

Существует также разделение цемента по классам, которые также показывают предел прочности на сжатие, но не средний, как в случае с марками, а гарантированный (не менее 95% обеспеченности).

Каждый год в мире производится порядка двух с половиной миллиардов тонн цемента. Первое место по количеству продукции занимает Китай, выпускающий порядка 700-800 миллионов тонн материала. После него идут Индия и США, производящие в среднем по 100 миллионов тонн цемента в год.


Добавки для повышения водостойкости цементного раствора