Добавки для повышения водостойкости цементного раствора

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Цементный раствор является незаменимым строительным материалом, без которого просто невозможно провести большинство строительных работ. При этом для каждого вида работ требуется раствор со своими характеристиками, которые складываются из свойств его составляющих, основным из которых, естественно, является цемент.

Для достижения особых свойств готового материала используются добавки. В частности с помощью специальных аддитивов можно повысить влагостойкость готового изделия.

Данная характеристика чаще всего требуется при создании фундамента зданий. Однако гидроизоляционные свойства раствора имеют большое значение и при других работах вне помещения. Связующие смеси с низкой водостойкостью подходят для применения лишь при отделочных работах внутри помещений – да и там только в том случае, если обработанная поверхность не будет подвергаться продолжительному воздействию повышенной влажности.

Если же использовать для объектов, где характерна высокая влажность, цементную смесь с низкими гидроизоляционными свойствами:

  1. Затвердевшая поверхность будет активно впитывать влагу. Из-за этого будет увеличиваться вес конструкции, вследствие чего возможны ее проседания и появление разломов.
  2. Кроме того, при замерзании пропитанная водой цементная поверхность будет деформироваться под воздействием образующихся кристаллов воды. При размораживании они будут полностью разрушать структуру поверхности.

Добавки можно приобрести отдельно и ввести в приготавливаемый раствор. Кроме того, можно купить уже готовую смесь. В сопроводительной документации к цементу добавки указываются буквой Д и числом, указывающим на их процентное содержание. Например, маркировка М500-Д10 означает, что в составе сухой цементной смеси марки М500 содержится 10% добавок, повышающих влаго- и морозостойкость готового изделия.

Об использовании смеси с добавками, которые уже имеются в смеси или вводятся при приготовлении раствора, мы поговорим в следующей статье.


Использование цементного раствора с добавками для водостойкости