Характеристики щебня: на что обратить внимание при заказе?

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Кубовидный щебеньГлавными свойствами щебня считаются лещадность, морозостойкость, прочность и радиоактивность. Все эти параметры напрямую влияют на характеристики готовых изделий – бетонных конструкций, дорожного полотна и т.п. – при создании которых использовался выбранный щебень.

Лещадность

Слово «лещадность» образовано от слова «лещадь» – так раньше называли плоские/расщепленные деревянные дощечки и каменные плитки. Под «лещадью» в щебне подразумевают зерна пластинчатой или игловатой формы – то есть те, у которых длина в три раза (или более) превышает ширину.

Лещадность является одной из наиболее важных характеристик щебня, так как высокое содержание лещадных зерен приводит к повышенному образованию пустот в строительной смеси, а это значит, что для достижения нужных характеристик продукта приходится увеличить расход связующего компонента. Соответственно, более целесообразным является использование щебня с преобладанием зерен кубовидной формы – однако производство такого щебня более трудоемко, поэтому и стоит он дороже.

По уровню лещадности щебень делят на 5 групп:

Группа

Название

% лещадности

I

Кубовидный

до 10%

II

Улучшенный

10-15

III

Обычный

15-25

IV

Обычный

25-35

V

Обычный

35-50

Морозостойкость

Этот параметр указывает, сколько циклов замораживания и оттаивания щебень может перенести без каких-либо изменений своих физических характеристик. По уровню морозостойкости щебню присваивают марки вида F150, F300 и т.д., где F – первая буква от слова freeze (англ. «заморозка»), а числовое значение – количество циклов заморозки и оттаивания. В строительстве здание обычно не применяют щебень с морозостойкостью ниже 300 циклов.

Прочность

Прочность щебня определяется процентным количеством в нем зерен слабых пород. Для того чтобы вычислить прочность щебня, его подвергают следующим процессам:

  • сжатию;
  • раздавливанию в цилиндре;
  • износу в полочном барабане.

Подобные экспертизы позволяют сымитировать сопротивление каменного материала воздействию механических факторов (укладка и уплотнение катками при строительстве дороги) и дорожных условий (движению автотранспорта).

По уровню прочности щебень делят на категории:

Очень слабой прочности

М200

Слабой прочности

М300-600

Средней прочности

М600-800

Прочный

М800-1200

Высокопрочный

М1200-1400

Щебень разной прочности используется в различных целях, наиболее же востребованной же является марка М-1200. Щебень самой высокой прочности используется довольно редко – в основном для приготовления высокопрочного бетона.

Радиоактивность

Параметр радиоактивности приобрел большое значение в последние годы, отчасти из-за моды на все экологически чистое. Особенно он важен, естественно, при строительстве жилых зданий, так как всем людям дорого их здоровье.

Уровень радиоактивности зависит от таких его компонентов, как радий, торий и калий – их называют радионуклидами. При покупке щебня следует ориентироваться на показатель «удельной эффективной активности», измеряемый в беккерелях на килограмм – он рассчитывается с учетом биологического воздействия на человеческий организм. Выделяют первый и второй классы радиоактивности. Для строительства жилых зданий лучше купить щебень первого класса радиоактивности (<370 Бк/кг). А вот для строительства дорог допустимо и применение щебня второго класса (>370 Бк/кг).