История появления и развития технологий производства бетона

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

БетонСегодня бетон является одним из материалов, без которых невозможно представить современное строительство. Однако при всей широкой востребованности данного материала человечество не знает точно, когда именно и кем был впервые замешан первый раствор, подобный по своим свойствам и составу тому, что мы сейчас именуем «бетоном».

Первые растворы

Самое раннее изделие из бетона было обнаружено археологами в Югославии, на берегу Дуная, в хижине древнего поселения, которое относят к каменному веку. Это пол толщиной порядка 25 см, выполненный из смеси гравия и красноватой местной извести около 5600 г. до н. э.

Рассказывая об истории бетона, необходимо признать, что она неразрывно связана с историей цемента. Древний человек использовал в качестве вяжущих веществ глину и жирную землю, которые он смешивал с водой. После высыхания строительный материал приобретал определенную прочность.

Дом из глиныПрименять для строительства глину начали еще примерно двенадцать тысяч лет назад. Глина и жирная земля шла на приготовление строительных растворов, использовавшихся для возведения самых разнообразных построек – от простых жилых домов до потрясающих своими размерами зиккуратов (многоступенчатых культовых сооружений).

Первые технологии

Римский ученый-писатель Плиний Старший  (23—79 гг. н. э.) в своей «Естественной истории» с восторгом описывает подобные строения, увиденные им в Испании и Африке. Он упоминает стойкость «формованных» стен к воздействию влаги и огня, их невероятную прочность и долговечность по сравнению со стенами из бутового камня. Он называл стены из строительного раствора «формованными», так как они создавались с помощью опалубки – деревянных щитов, между которыми утрамбовывалась смесь из сырого грунта или глины с камнем.

Со временем требования к вяжущим веществам постоянно увеличивались, и очередным этапом развития строительной сферы стало изобретение искусственных вяжущих – гипса и немного позднее извести, получаемых путем термической обработки сырья. Расширялась и сфера применения строительных растворов. Ими стали укреплять траншеи для фундамента под различные постройки. В траншею засыпались галька или бой кирпича, а поверх заливался раствор битума, глины или извести с песком, после застывания обеспечивавший прочную основу новым зданиям.

Страны-первопроходцы

Добавлять в раствор крупные или мелкие камни в качестве заполнителя начали примерно одновременно с изобретением самого раствора. Этот первый «бетон» широко использовался древними вавилонянами, финикийцами, карфагенянами и, конечно же, египтянами. Самый «старый» бетон в Египте, обнаруженный в гробнице Тебесе (Теве), датируется 1950 г. до н. э. Бетон был также известен в Индии и Китае – Великая китайская стена, которую начали строить в 214 г. до н. э., по большей части построена именно из него.

Приготовление бетона и возведение стен из него выполнялось следующим образом:

  • одну часть известкового теста перемешивали с двумя частями песка, песчано-гравийной смеси либо просто земли;
  • в смесь добавляли минимальное количество воды и укладывали слоями толщиной около 10 см между деревянными щитами опалубки;
  • каждый слой тщательно утрамбовывали и слегка смачивали водой перед укладкой следующего.

В Китае так строили дома и прочие сооружения вплоть до 20-х годов прошлого века.

Народы, заселявшие острова Эгейского моря и Малую Азию, начиная с VII—VI вв. до н. э. использовали растворы на жирной извести при возведении отдельных построек и гидротехнических сооружений. В индийских храмах и дворцах знати были обнаружены отлично сохранившиеся «набивные» полы из бетона (IV—V вв. До н. э.).


История появления и развития технологий производства бетона: продолжение