История появления и развития технологий производства бетона: продолжение

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Искусство замешивания бетона и его использования для строительства зданий медленно, но верно распространялось по Восточному Средиземноморью, и около пяти столетий до нашей эры с ним познакомились древние греки. Они покрывали мелкозернистым известковым бетоном стены из различных материалов, в том числе необожженного кирпича. Данная технология была использована при возведении дворцов царе Креза и Атталы. Позднее бетон стал использоваться греками для бутовой кладки – между двумя рядами каменных стен засыпался крупный камень, который сверху заливали известковым раствором. Об этом писал в своих трудах ученый-энциклопедист и по совместительству архитектор Витрувий (I в. до н.э.).

Римский бетонРимский бетон

Предполагается, что именно у греков переняли искусство возводить стены и другие конструкции из бетона римляне. Они постепенно утончали ряды каменных стен, расширяя бутобетонное ядро, и в результате чего основным материалом стены стал именно бетон, а каменная кладка, окружающая его, стала вспомогательным элементом.

«Римский» период бетона продлился порядка 7 столетий, включив несколько этапов:

  • Римляне начали внедрять бетон во всех сферах строительства (дорожном в том числе) в конце IV в до н.э.
  • Начиная с первого века нашей эры они активно наращивали объемы строительства.
  • Во втором веке римские строители стали уделять все больше внимания усовершенствованию технологий затворения бетона и разработке конструктивных решений.
  • В конце третьего века интерес к бетону пошел на спад, и спустя век римские технологии были безвозвратно утрачены.

Лишь спустя тысячу лет рецептура бетонов была заново разработана. Свой вклад в это дело внесли Джеймс Паркер, запатентовавший «римский цемент» в 1796 году, Джозеф Аспдин, получивший в 1824 году патент на портландцемент, и Исаак Джонсон, усовершенствовавший в 1844 году изобретение Аспдина. В настоящее время по всему миру осуществляются производство и доставка бетона, произведенного именно на основе улучшенного Джонсоном портландцемента.


Почему бетон лопается?