Какой песок подойдет для фундамента?

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Песок является одним из главных составляющих бетонной смеси, используемой для создания фундамента. Изначально этот сыпучий материал добывался в естественном виде, а как таковой он представляет собой осадочные породы. В настоящее же время его получают и искусственным способом – щебень и камень дробят до нужной фракции.

В связи с разнообразием видов песка возникает вопрос: какой из его типов лучше всего подходит для фундамента? Как выбрать песок для возведения основания здания, чтобы обеспечить надежность и долговечность постройки? Давайте разбираться.

Чистота песка

Это один из основных параметров, влияющих на качество изделия, для создания которого используется песок, – в нашем случае таким изделием является фундамент.

Даже совершенно далеким от строительного дела людям понятно, что для строительства нужен чистый песок. В первую очередь очищенный от различной органики, а именно травы, веток и т.п. Однако органику удалить не так уж и трудно – это делается при помощи обычного просеивания.

А вот с примесями – глиной, известью и т.п. – бороться сложно. Во-первых, нужно сначала определить наличие самого загрязнения (а выявить его нужно обязательно – в песке для фундамента, например, должно быть не более 5% глины).

В полевых условия проверка на наличие примесей в песке производится следующим образом:

  1. берется стеклянная или пластиковая бутылка (или иная емкость);
  2. в нее на треть объема засыпают песок и наливают воды на половину объема;
  3. после этого бутылку хорошенько встряхивают и оставляют отстояться на пять минут.

Если после пяти минут вода не приобретет прозрачность, данный песок лучше не использовать для строительства фундамента. От применения тестируемого песка также следует отказаться в том случае, если поверх него образуется слой стороннего вещества толщиной более полсантиметра.

Происхождение песка

Чистота песка, а также его фракционный состав практически всегда напрямую зависят от места его добычи.

А по месту добычи различают песок:

  • речной;
  • морской;
  • карьерный.

Речной песок

Как уже понятно из названия, такой песок добывают со дна рек. Он считается универсальным благодаря «удобной» фракции (1,6-2,2 мм) и сравнительной чистоте от примесей (особенно глины). Соответственно, его применяют не только для приготовления бетона для фундамента, но и, к примеру, при внутренней отделке помещений, для создания дренажных сооружений и т.п.  

Морской песок

Здесь тоже все просто – морской песок добывают со дна моря. Его, в отличие от речного, практически всегда приходится очищать от обломков ракушек и прочих примесей. При правильной промывке уровень чистоты получаемого материала очень высок. Морской песок считается идеальным для создания сооружений из железобетона из-за крайне малого размера частиц (до 1 мм).

Карьерный песок

Карьерный песок получают путем разработки песчаных карьеров. Одним из его подвидов является горный песок. Главным достоинством карьерного песка является его дешевизна, так как добывать его гораздо легче, чем речной или морской. С другой стороны, он практически всегда содержит примеси и требует очистки. А получаемый таким образом сеяный и намывной песок по стоимости мало отличается от речного.

Какой же песок выбрать для фундамента: речной, карьерный или морской?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от требований к готовому изделию. Многие строители-любители придерживаются мнения, что для заливки фундамента, например, под небольшой частный дом, вполне сгодится дешевый карьерный песок. Другие же считают, что нужно выбирать самый чистый песок средней фракции. Но о фракциях мы поговорим в следующей статье.


Какой песок подойдет для фундамента? (ч.2)