Карьерный и речной пески

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Существует масса различных классификаций песка, но наиболее распространенной является классификация строительная.

Согласно ей пески делятся на:

  • речной или морской – отличаются местом добычи, но так как характеристики и сферы применения схожи, то в отдельные категории их не выделяют;
  • карьерный;
  • мытый;
  • сеяный;
  • пескогрунт.

В статье мы поговорим о различиях между песком речным и карьерным: особенностях их состава, применения, способах и местах использования каждого из вариантов.

Речной песок

Речной песокКак логично следует из названия, его добывают в руслах рек, и благодаря постоянному движению воды, в нем содержится минимальное количество глинистых и суглинистых примесей, а песчинки хорошо отшлифованы и имеют обкатанную форму. Речной песок подразделяется на три категории крупности: мелкий (менее 2мм), средний (2-2,8мм), крупный (2,8-5мм). Цветовая гамма колеблется от серого до светло-желтого оттенков, все зависит от места добычи песка.

Сфера применения речного песка очень широка – начиная от исключительно декоративного назначения в ландшафтном дизайне и заканчивая строительством, где песок используется в качестве компонента растворов из бетона или цемента, элемента стяжек и дренажной системы, часть системы фильтрации. Также песок может использоваться при производстве плитки, добавляется к растительному грунту.

Единственный минус этого материала – стоимость, так как добыча речного песка требует привлечения барж и мощного гидронасоса. Поэтому для черновых работ речному песку часто предпочитают карьерный.

Карьерный песок

Карьерный песокЭтот материал довольно дешев, легко добывается, но и такими хорошими характеристиками не отличается. В нем содержится от 6 до 7% глинистых примесей, абсолютно чистый карьерный песок встречается крайне редко. Поэтому прежде чем его использовать в качестве элемента фильтрационной системы для воды, его необходимо очистить. Результатом становится сеяный или намывной песок, которые приближаются по характеристикам к речному песку, но и стоимость их превышает стоимость карьерного песка.

Карьерный песок применяют при организации дренажных систем, в насыпях автотрасс и железных дорог, при штукатурных и кладочных работах, а также работах «нулевого» цикла. В ландшафтном дизайне карьерный песок используют для обогащения почвы.

Выбор между речным и карьерным песком зависит и от стоимости, и от крупности, и от содержания примесей и коэффициента фильтрации. Если по данным параметрам вам подходит выбранный песок, то смело его используйте, невзирая на место его добычи. Так как иногда для определенных работ дорогой и высококачественной речной песок подходит хуже, чем карьерный.


Песок для строительства зданий и дорог: каким он может/должен быть?