Почему бетон лопается?

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Трещины на бетонеУ строителей-непрофессионалов, решивших, к примеру, самостоятельно выполнить стяжку пола или другое изделие из бетона, особенно при самостоятельном приготовлении раствора, довольно часто возникает проблема с растрескиванием материала при застывании. Почему это случается?

Бетон может лопаться по нескольким причинам:

  1. В растворе слишком много воды.

Существуют определенные нормы по введению воды в раствор. Если пропорции не соблюдаются, и в бетон наливается слишком много воды, при застывании он начинает расслаиваться (тяжелый наполнитель опускается вниз, а легкий остается наверху), в нем образуется множество пузырьков воздуха. Естественно, это сказывается и на несущей способности изделия из-за вытекания цементного молочка (вяжущего). Бетон должен быть достаточно густым и плотным.

  1. В бетоне мало крупного наполнителя.

Бетон должен быть «жестким», то есть соотношение щебенки и раствора в нем должно быть такое, чтобы раствора хватало на обволакивание каждого камушка. Если мало раствора, он будет слабым. Если же мало наполнителя, растрескается поверхность бетона. Правильность соотношения можно определить и визуально – бетон не должен быть «жирным».

  1. Изделие подвергалось длительному воздействию прямых солнечных лучей.

Постоянная жара и низкая влажность могут привести к слишком быстрому высыханию бетона, а от этого он обычно лопается. Защитить бетон от растрескивания в такой ситуации можно с помощью частого полива изделия водой.

  1. Бетон был плохо вымешан.

Обеспечить качественное промешивание раствора в бетономешалке можно с помощью правильного порядка загрузки составляющих. Сначала заливается вода (немного меньше требуемого количества), затем засыпается половина щебенки, после этого весь цемент. Смесь нужно слегка перемешать перед закидыванием песка. Ближе к концу закидывается вторая половина щебенки и через несколько секунд оставшаяся вода. Введение цемента после щебенки и воды исключает его залипание до смешивания со щебенкой.

  1. Используется песок плохого качества.

Для приготовления бетона нельзя использовать песок с высоким содержанием глины.

  1. В смеси слишком много цемента.

О том, как влияет на качество бетона неправильное соотношение раствора и заполнителя, мы уже говорили выше.

  1. Бетон промерз во время застывания.

Даже самый высокомарочный бетон боится мороза, если в него не введены специальные противоморозные добавки. При этом для нормального застывания ему требуется не менее 28 дней – и весь период влажность должна быть высокой (порядка 90%), а температура около 20° тепла. Если средние дневные температуры значительно ниже (например, бетон заливался поздней осенью, и к этому времени или чуть позже начались заморозки), к моменту потепления (то есть весной) изделие потрескается. Для защиты бетона от промерзания в период его застывания можно добавить в него специальные добавки (поташ, например), после заливки обложить бетонное изделие пенопластом либо другим утеплителем. Также можно ускорить застывание бетона с помощью прогревания (вольфрамовой нитью или электродами).

Надеемся, приведенная информация будет вам полезна.


Проведение строительных работ с использованием бетона зимой