Поршневые и роторные бетононасосы

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Насосный метод для транспортировки бетонного раствора имеет множество преимуществ. Мобильность и компактность автомобильных бетононасосных установок позволяет производить строительные работы даже в самых труднодоступных местах. А непрерывная подача смеси обеспечивает однородность ее состава и равномерность укладки. Скорость и качество подачи бетона зависят от типа бетононасоса.

Бетононасосные установки могут быть:

  • поршневыми;
  • роторными.

Поршневые бетононасосные установки

Такие агрегаты могут подавать смесь на высоту до шестидесяти пяти метров. Их максимальная производительность составляет 170 кубометров в час.

Принцип работы поршневой установки:

  • смесь поступает в приемный бункер, там она постоянно перемешивается для однородности состава;
  • посредством возвратно-поступательных движений поршней бетон подается в бетоновод;
  • движение клапанов распределительного механизма и поршней синхронизируется с помощью особенностей конструкции насоса.

Подача смеси происходит небольшими рывками, так как раствор поступает в полость цилиндра во время всасывающего движения поршня и выталкивается в трубопровод при его нагнетательном движении.

Для поршневых бетононасосных установок характерен интенсивный износ вследствие попадания смеси в зазоры между трущимися деталями механизма. 

В гидравлических установках поршневого типа подача идет более плавно и в целом они служат дольше. Использование гидравлики позволяет создавать более высокое давление, а значит, и достигать большей высоты и дальности подачи бетонной смеси. Самой же плавной подачей отличаются двухцилиндровые бетононасосы.

В гидравлических бетононасосах в качестве рабочей жидкости могут использоваться вода либо масло. Максимальный уровень давления, создаваемый с помощью воды, составляет порядка 5 Мпа. При использовании масла он в два раза выше.

Роторные бетононасосные установки

Особая конструкция установок роторного типа позволяет им равномерно подавать бетонные смеси, включая жесткие. Двигатели таких насосов создают меньше шума.

Принцип работы роторной установки:

  • бетонная смесь подается ротором, имеющим толкающе-прижимные ролики;
  • к корпусу установки через обрезиненное отверстие подсоединен армированный шланг диаметром не более 125 мм;
  • вращения ротора посредством прорезиненных роликов проталкивают смесь из бункера к трубопроводу.

Проблема возникновения пробок в таком насосе решается путем запуска двигателя в реверсном режиме. Замена расходников требует минимум умений. Главным недостатком реверсных насосов считается недолговечность армированного шланга – он легко повреждается твердыми строительными материалами в процессе эксплуатации установки. И хотя реверсные бетононасосы недороги в обслуживании и ремонте, в нашей стране более распространены гидравлические поршневые установки вследствие их более высокой надежности и производительности.


Обзорная статья о бетононасосных установках