Штукатурные растворы: особенности видов и специфика их приготовления

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Штукатурный растворВсякий штукатурный раствор состоит, как правило, из трех компонентов, среди которых вяжущие материалы, заполнители и  вода, смешанные до густого однородного тестообразного состояния. Исходя из условий применения, выбирают компоненты будущего раствора, так как характеристики сцепляемости у каждого раствора с различными поверхностями сильно различаются. Стоит помнить, что без применения заполнителей, раствор растрескается после высыхания. Вода же  выполняет функцию связующего материала: благодаря ей смесь приобретает пластичность, схватывается и затвердевает. Главное, соблюсти пропорции, так как и избыток и недостаток воды сделают штукатурку непрочной. По этой причине воду для раствора слегка разбрызгивают обыкновенной садовой лейкой. Таким образом она постоянно впитывается в сухую смесь, не вымывая при этом вяжущих компонентов.

Если вам предстоят работы в помещении, где постоянная влажность превышает 60%,, то лучше выбрать цементный или цементно-известковый раствор.

Если влажность воздуха по показанию гигрометра менее 60%, то выбор материалов значительно расширяется:

  • внутренние поверхности стен из камня или бетона штукатурят при помощи известковых и цементно-известковых смесей;
  • перегородки и внутренние стены из камня или бетона – для них хорошо подходят известковые смеси;
  • гипсовые перегородки – лучше всего использовать смеси с гипсовым наполнителем и известково-гипсовые;
  • для деревянных поверхностей список возможных растворов очень широк, они могут быть покрыты глиняным, известково-глиняным, известково-гипсовым, глиноцементным растворами, широко используется для обработки дерева цементно-известковый раствор;
  • Цементно-известковый растворне подвергавшиеся увлажнению фасады из камня и бетона лучше всего штукатурить раствором на основе портландцемента марки 400 на основе цемента или извести;
  • цоколи, карнизы, выступающие части, пояски и прочие декоративные фасадные элементы обрабатывают, как правило, цементным или цементно-известковым раствором, прочие варианты не отличаются долговечностью.

Итак, вы определились с выбором необходимого раствора. Осталось его приготовить.

Приготовление раствора

Марка цемента должна быть не ниже 400, в него добавляют от 1,5 до 5 частей песка. А сама процедура приготовления цементного раствора заключается в следующем: необходимое количество песка засыпают в емкость для раствора и делают воронку, куда выкладывают заранее отмерянную порцию цемента, после чего перемешивают до получения однородной сухой смеси. В последнюю очередь небольшими порциями добавляют воду, постоянно перемешивая будущий раствор.

Раствор из извести готовят иначе: в этом случае берется нужный объем гашеной извести, иначе её называют известковым тестом, в который добавляют часть песка и немного воды. Смесь размешивают до полного исчезновения комков, после чего кладут оставшиеся части песка и воды. Затем снова хорошо все перемешивают. Песок берется в пропорции от одной до пяти частей на одну часть известкового теста. Главное, чтобы в растворе не осталось недогашенных кусков извести: в этом случае могут образоваться дутики, из-за продолжающегося процесса гашения.

Нанесение цементно-известковой штукатурки

Для того, чтобы известковый раствор поскорее застыл, в него можно добавить гипс.  В этом случае процедура приготовления раствора немного меняется: сначала в емкость с водой аккуратно насыпают гипс (следите, чтобы не образовывались комки!) и перемешивают до консистенции жидкого теста. В полученную смесь добавляют готовый известковый раствор и в течение двух минут (не больше!) снова все перемешивают. После нанесения у вас есть около пяти минут на разравнивание, так как смесь очень быстро затвердеет. Поэтому сразу разровняйте, чтобы потом не пришлось переделывать.

Наиболее сложным можно назвать цементно-известковый раствор. Для его приготовления применяется такая пропорция: одна часть цемента, от 0,3 до 1,5 частей гашеной извести и от 1,5 до 6 частей песка. Первым делом готовят сухую цементную смесь, затем разводят до густоты молока известковое тесто. И последний этап заключается в том, что в известковое "молоко" аккуратно засыпают сухую смесь и перемешивают до однородной консистенции.