Выбор заполнителя для дренажа

ООО "ТранТехТрейд" предоставляет скидки в зависимости от объема и местонахождения объекта. 

Если на какую-либо продукцию или услугу отсутствует цена а также по другим вопросам звоните по телефону +7 (843) 27-000-27

Одна из важных задач при строительстве здания – защита его основания от грунтовых вод. Для этого выполняется система водоотвода, подразумевающая сбор воды посредством приемных труб (дрен) и стыков, отверстий либо щелей в стенах.

Поступление воды в них обеспечивается разницей водяного напора, связанного с глубиной закладки элементов системы ниже уровня грунтовых вод. Ее расчет, как и выбор материалов для дренирования и их количества ведется на основании показателей двух сезонов – осени и весны.

Наиболее часто используется горизонтальная система с трубчатыми полостными дренами, заполненными щебнем или гравием. В стенках дрен сделаны отверстия, через которые в них и поступает вода, как мы уже говорили.

Для чего нужен заполнитель?

Его основное предназначение – защита дрен от заиливания, то есть он выполняет функцию фильтрации. Данный способ предусматривает укладку дрен в заложенные проектом траншеи. Дренаж насыпают на песчаную подушку (не менее 15 см толщиной).

Схема системы дренажа

Поверх дренажа монтируются все необходимые составляющие:

  • геотекстиль (если таковой предусмотрен проектом);
  • трубы, муфты, уголки и т.п.;
  • колодцы (дренажный и коллекторный с обратным клапаном).

Сверху все засыпается щебнем и землей.

Какой заполнитель лучше?

Эффективность работы дренажной системы во многом зависит от того, какой заполнитель был для нее выбран.

Гравий, как все знают, состоит из обломков горной породы, имеющих округлую, окатанную форму. Размер его частиц может достигать двадцати миллиметров. Принято различать его мелкую фракцию (до 3 мм), среднюю (до 10 мм) и крупную (свыше 10 мм).

Щебень – это остроугольные обломки тех же пород, получаемые обычно искусственным путем (дроблением). Частицы щебня могут достигать в размерах 100 мм.

Для дренажной системы оптимальным считается гравий или щебень с размерами фракции 20-40 мм.

Установка дренажной системыУсловия использования заполнителя

Первое требование к заполнителю – отсутствие примесей. Он должен быть тщательно промыт. То же касается и песка, используемого в качестве подушки под дренаж. Промывка необходима для того, чтобы исключить заиливание системы.

Как мы уже сказали, поверх заполнителя укладывается геотекстиль, на который засыпаются щебень и грунт. При этом важно обеспечить уклон, который будет способствовать естественному стоку влаги в сторону колодцев, предусмотренных системой. Верхний слой щебня должен быть выполнен с учетом характеристики почв, в которых устраивается система водоотвода. Чем плотнее грунты, тем больше должен быть слой засыпки щебнем.

Специальный колодец, который располагается в нижней точке плана рельефа, должен собирать максимальное количество влаги, характерное для «мокрых» сезонов. При необходимости таких колодцев может быть несколько. Следует отметить, что вода, собираемая в такие колодцы, считается оптимальной для полива растений.


Характеристики щебня: на что обратить внимание при заказе?